Surfen im Netz

VBZ starten Gratis-WLAN-Zugang an Haltestellen

Uhr | Aktualisiert

Die Zürcher Verkehrsbetriebe haben ein Pilotprojekt mit sogenannt "smarten Haltestellen" in Zürich gestartet. An fünf Haltestellen im Quartier Aussersihl testen die VBZ ein kostenloses WLAN-Angebot für Fahrgäste und Passanten. Das Projekt wurde gemeinsam mit Clear Channel und dem EWZ entwickelt und umgesetzt.

Die Haltestelle Hardplatz. (Source: VBZ)

Am 15. Mai ist ein Pilotprojekt der VBZ in der Stadt Zürich gestartet. Fahrgäste und Passanten sollen laut VBZ im Umkreis der Haltestellen Albisriederplatz, Hardplatz, Hardbrücke, Schiffbau und Escher-Wyss-Platz im Internet surfen können. Für eine erfolgreiche Anmeldung müsse am Smartphone, Laptop oder Tablet lediglich der WLAN-Empfang aktiviert und das Netz "@VBZ" ausgewählt werden.

Die Landingpage ermögliche als Zusatzdienstleistung der VBZ den Zugriff auf die nächsten Abfahrten der betreffenden Haltestellen, Störungsmeldungen, den Online-Fahrplan, das Stadtmagazin "vbzonline.ch" sowie die VBZ-Stellenbörse, heisst es weiter. Zusätzlich sollen Werbeauftraggeber gezielt Angebote auf der Landingpage für VBZ-Nutzer platzieren können.

"Mit dem Angebot an den Haltestellen möchten wir die Dienstleistungen für unsere Kundinnen und Kunden weiter ausbauen und gleichzeitig den Gedanken der smarten Haltestelle aufgreifen und im Rahmen dieses Piloten wichtige Erkenntnisse für einen allfälligen Rollout gewinnen", erklären die beiden VBZ Projektleiter Beat Wildhaber (Leiter Immobilienmanagement) und Martin Suter (Leiter Haltestellenmanagement).

Weiterer Ausbau möglich

Gemäss Mitteilung hat die VBZ fünf Haltestellen zusammen mit ihrer Vermarkterin von Werbeflächen, Clear Channel, sowie dem Stadtzürcher Elektrizitätswerk (EWZ) entwickelt. Letzteres stellt dafür sein flächendeckendes Glasfasernetz zur Verfügung.

Der Pilotbetrieb soll laut VBZ Erkenntnisse zur technischen Machbarkeit bringen und die Bedürfnisse der Nutzer aufzeigen. Sollte die Testphase bis zum 13. Juli erfolgreich verlaufen, wollen die VBZ das Angebot auf weitere Haltestellen ausdehnen. Wie die VBZ auf Anfrage der NZZ mitteilen, sollen auch anonymisierte Daten zum Umsteigeverhalten der Fahrgäste erhoben werden. Diese würden später an die interne Marktforschung weitergegeben, um gegebenenfalls die fahrplanmässigen Anschlüsse zu optimieren.