Branchenwissen Gas

Datum
13. Juni 2018 - 14. Juni 2018
9:00 bis 17:00
Kategorie
Lehrgang
Ort
Konferenzhotel Arte, Olten
Kontaktinformation

Annabell Schlensog, anmeldung@vereon.ch

Beschreibung

 

Branchenwissen Gas

Liberalisierung | Netznutzung | Preisgestaltung | Beschaffung | Vertrieb

 

Themenschwerpunkte

  • Energiestrategie 2050 des Bundes
  • Einfluss Europas auf die Schweizer Gaswirtschaft
  • Erdgasvorkommen und -produktion
  • Erdgastransport und -speicherung
  • Netznutzungsmodell Erdgas (NEMO) im lokalen Transport
  • Liberalisierung und Perspektiven des Netzzugangs
  • Aktueller Stand der Grundlagenarbeiten zum GasVG
  • Der kommerzielle Weg des Erdgases
  • Gasbeschaffung für Grosskunden
  • Biogas und Gasmobilität
  • Zukunftsperspektiven Power-to-Gas

 

Ihre Referenten

  • Dr. Markus Flatt, Partner, EVU Partners
  • Peter Graf, Bereichsleiter Energie und Marketing, Sankt Galler Stadtwerke
  • Ivo Hüsler, Leiter Projektentwicklung und Beschaffung Erneuerbare Energien, Energie 360°
  • Christian Rütschi, Stv. Leiter Marktregulierung, Bundesamt für Energie BFE
  • Sven Schlittler, Leitender Berater, EVU Partners AG
  • Nico Waldmeier, Partner, EVU Partners AG

 

Wer sollte teilnehmen?
Dieser Intensivkurs richtet sich an Neu- und Quereinsteiger in die Gaswirtschaftsowie Führungskräfte aus Unternehmen, deren Tagesgeschäft durch gaswirtschaftliche Fragen tangiert wird. Insbesondere sind Mitarbeitende aus Gasversorgungsunternehmen angesprochen, die sich einen Überblick über die Gasbranche verschaffen und Ihr Wissen auf den neuesten Stand bringen möchten.
Die Teilnehmer arbeiten in folgenden Unternehmen:

  • Gasversorgungsunternehmen
  • Querverbundsunternehmen
  • Stadt- und Gemeindewerken
  • Gaslieferanten
  • Erdgasverbrauchende Industrie
  • Kantonale und kommunale Behörden

Der Kurs richtet sich ausserdem an alle an der Gasmarktliberalisierung in der Schweiz beteiligten Interessengruppen.

 

Teilnahmegebühr:
Die Teilnahmegebühr beträgt pro Person CHF 2995.- zzgl. MwSt. und beinhaltet Seminarunterlagen, Mittagessen, Pausenverpflegung und Erfrischungsgetränke.

Weitere Informationen und Anmeldung