Antenne auf dem Dach der Universität

5G-Krach in Luzern: Swisscom will kein Baugesuch stellen

5G-Gegner wollen eine Swisscom-Mobilfunkantenne auf dem Dach der Uni Luzern loswerden. Die Stadt Luzern unterstützt das Begehren. Die Swisscom weigert sich.

Die Universität Luzern. (Source: unilu.ch)

Auf dem Dach der Universität Luzern steht eine Mobilfunkantenne der Swisscom. Diese rüstete der Telko 2019 auf den neuen 5G-Standard auf. Da es sich dabei um eine bereits bestehende Anlage handelte, war keine Baubewilligung nötig. Die Stadt Luzern sieht das anders. Nach Beschwerden von Anwohnern forderte sie die Swisscom dazu auf, ein nachträgliches Baugesuch einzureichen.

Die Swisscom weigere sich nun aber, dieses Gesuch einzureichen, berichtet die "Luzerner Zeitung". Das Unternehmen stelle sich auf den Standpunkt, dass der Umbau der Antenne bereits ordentlich bewilligt wurde. Zwar führte der Kanton Luzern im März 2019 eine Bewilligungspflicht für 5G-Antennen ein, die Swisscom-Anlage sei aber schon vorher im Bagatellverfahren durchgewinkt worden.

Die Stadt Luzern hält am nachträglichen Baugesuch fest. Das Bagatellverfahren sei keine formelle Bewilligung, sondern nur eine Zustimmung, dass für eine Anpassung einer Mobilfunkanlage keine formelle Baubewilligung erforderlich sei, schreibt die LZ. Die Swisscom wolle über das weitere Vorgehen entscheiden, sobald ein Entscheid aus Luzern vorliege.

Die Schweiz soll Telkos beim 5G-Ausbau unterstützen, verlangt Swisscom-Chef Urs Schaeppi. Aus Neuenburg kommen derweil Forderungen nach einem landesweiten 5G-Moratorium. Lesen Sie hier mehr dazu.